«Соляной бунт» произошел в Москве летом 1648 года. Предпосылкой бунта послужило введение налога на соль в 1646 году, что вызвало подорожание мяса и рыбы. Продажа их упала, товар стал портиться. Но в конце 1647 года налог отменили. Стремясь компенсировать потери, правительство снизило жалование "служивым". Тем временем росло общее недовольство в народе. Поводом для выступления послужил разгон стрельцами 1 июня 1648 года делегации москвичей, пытавшихся остановить карету возвращавшегося с богомолья царя Алексею Михайловичу и подать ему челобитную на произвол приказных чиновников (в частности, на главу Земского собора Плещеева, обвиняемого его в казнокрадстве и во введении больших цен на хлеб и соль.). Одним из пунктов челобитной была просьба об отмене недавно введенного налога на соль.
Произошло крупное восстание. Начались погромы дворов влиятельных сановников, боярских усадеб. Восставшие требовали выдать боярина Морозова, фактически руководившего государством, и главу Пушкарского приказа окольничего Петр Траханиотова. Не имея сил для подавления восстания, царь уступил, приказав выдать Плещеева и Траханиотова, которых тут же растерзали. Также восставшими был убит думный дьяк Назарий Чистой. Царь Алексей Михайлович спас своего бывшего воспитателя Морозова, отправив его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь.
В 1648 году аналогичные выступления произошли в Козлове, Курске, Соли Вычегодской и других городах. Выступление оказалось настолько мощным, что царь вынужден был пойти на уступки: было отменено взыскание недоимок и созван Земский собор для принятия нового Уложения.