Причины междуцарствия
Период междуцарствия в России (1825) был предопределен рядом обстоятельств, в числе которых первостепенную роль сыграло нежелание Александра I обнародовать документы о престолонаследии. Это привело к попытке провозгласить императором великого князя цесаревича Константина Павловича, который негласно отказался от прав на трон несколькими годами ранее. Неопределенностью ситуации решила воспользоваться группа дворянских революционеров, которая попыталась помешать занять престол брату Константина, Николаю Павловичу.
Согласно Акту о Престолонаследии, принятому при императоре Павле I (5 [16] апреля 1797), российский трон наследовался по праву первородства в мужском колене династии Романовых. В правление бездетного Александра I наследником престола являлся его младший брат, цесаревич Константин Павлович, женатый на Юлии-Генриетте-Ульрике принцессе Саксен-Кобургской (после принятия православия - великая княгиня Анна Федоровна [1781-1860]). После многих лет неудачного брака, 20 марта [1 апреля] 1820 г. был обнародован Высочайший Манифест о его расторжении, согласно которому в случае последующего неравного брака цесаревича его жена и дети лишались соответствующих титулов и прав престолонаследия. После вступления Константина в морганатический брак с Иоанной Грудзинской (12 [24] мая 1820), положения Манифеста могли быть распространены на его потомков. Принимая в расчет это обстоятельство и другие личные мотивы цесаревич Константин Павлович 14 [26] января 1822 г. письмом на имя императора Александра формально отрекся от права на российский трон, передав его тому, "кому оно принадлежит", т.е. согласно закону 1797 г., своему младшему брату, Николаю Павловичу. 2 [14] февраля 1822 г. Александр I от своего имени и имени вдовствующей императрицы Марии Федоровны направил письменный ответ Константину, в котором выразил свое согласие с принятым решением.
Официально передача прав на престол Николаю Павловичу была оформлена Манифестом от 16 [28] августа 1823 г. Данный документ был передан на хранение в Успенский собор Московского Кремля, а его копии в запечатанных пакетах направлены в Государственный Совет, Сенат и Синод. Содержание Манифеста не разглашалось, согласно воле Александра пакеты должны были быть вскрыты немедленно после его смерти либо по его же требованию. Предполагалось, что Манифест будет иметь силу обнародованного завещания.
Междуцарствие
По официальной версии Александр I скончался в Таганроге 19 ноября [1 декабря] 1825 г. Константин Павлович, находившийся в Варшаве и знавший о принятии его отказа от прав на престол, узнал о смерти императора 25 ноября [7 декабря] и на экстренном совещании объявил о своем решении, принятом тремя годами ранее. В Санкт-Петербурге известия о смерти Александра были получены позже, утром 27 ноября [9 декабря]. Немедленно после этого великий князь Николай Павлович, который формально не был оповещен об отказе брата занять престол, присягнул "императору Константину I" и начал приводить к присяге войска.
В тот же день Государственный Совет провел заседание, на котором было заслушано содержание Манифеста 1823 г. Оказавшись в двойственном положении, когда Манифест указывал на одного наследника, а присяга приносилась другому, члены Совета обратились к Николаю, который, несмотря на переданное ему содержание Манифеста, призвал Совет принести присягу Константину "для спокойствия Государства". Вследствие этого призыва Государственный Совет, Сенат и Синод принесли присягу на верность "Константину I". Тем не менее, Константин отказался прибыть в Санкт-Петербург и подтвердил свое отречение в частных письмах к Николаю Павловичу, а затем направил рескрипты председателю Государственного совета (3 [15] декабря 1825) и министру юстиции (8 [20] декабря 1825).
Не имея возможности убедить брата занять престол и получив его окончательный отказ, великий князь Николай Павлович решился принять трон согласно воле Александра I. Манифест о восшествии на престол императора Николая I был датирован 12 [24] декабря 1825 г. и оглашен Николаем на заседании Государственного Совета около 22:30 13 [25] декабря. Отделным пунктом в Манифесте оговаривалось, что временем вступления на престол будет считаться 19 ноября [1 декабря] 1825 г. – день смерти Александра I – что было попыткой юридически ликвидировать пробел в преемственности самодержавной власти. На следующий день, 14 [26] декабря, несмотря на усилия декабристов произвести государственный переворот, войска и правительственные учреждения были приведены к присяге новому императору.